首页 > 期货从业考试试题 >正文

期货从业资格考试法律法规第一章节单选题(3)

日期: 2020-03-16 15:55:35 作者: 汤绍箕

  期货从业资格考试法律法规第一章节单选题(3)记得练习,虽然教材中有很多内容是需要考生记忆的,但是这不代表需要死记硬背,考生应先把知识理解透彻,在理解的基础上去记忆。有一些考生比较喜欢边做题边看答案,下意识的去看答案,这样是达不到做题的效果的。

  期货从业资格考试习题21、 期货交易所()。
  A: 可以间接参与期货交易
  B: 既不可以直接参与期货交易,也不可以间接参与期货交易
  C: 既可以直接参与期货交易,也可以间接参与期货交易
  D: 可以直接参与期货交易
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第10条。期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督管理。期货交易所履行下列职责:(一)提供交易的场所、设施和服务;(二)设计合约,安排合约上市;(三)组织并监督交易、结算和交割;(四)保证合约的履行;(五)按照章程和交易规则对会员进行监督管理;(六)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。
  分数: 0.5
  22、 不属于期货交易的商品或者金融产品的其他交易活动,由国家有关部门监督管理,()《期货交易管理条例》。
  A: 适用
  B: 不适用
  C: 有条件适用
  D: 部分适用
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 23.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第85条:不属于期货交易的商品或者金融产品的其他交易活动,由国家有关部门监督管理,不适用本条例。
  分数: 0.5
  23、 任何单位或者个人非法设立或者变相设立期货交易所、期货公司及其他期货经营机构,或者擅自从事期货业务,或者组织变相期货交易活动的,(),没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。
  A: 撤销期货业务许可
  B: 予以取缔
  C: 予以警告
  D: 勒令停业整顿
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 20.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第74条:任何单位或者个人非法设立或者变相设立期货交易所、期货公司及其他期货经营机构,或者擅自从事期货业务,或者组织变相期货交易活动的,予以取缔,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。
  分数: 0.5
  24、 实行会员分级结算制度的期货交易所,应当向结算会员收取()。
  A: 交易准备金
  B: 结算准备金
  C: 结算担保金
  D: 交易保证金
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 12.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第37条,实行会员分级结算制度的期货交易所,应当向结算会员收取结算担保金。
  分数: 0.5
  25、 下列关于中国期货业协会的说法,不正确的是() 。
  A: 中国期货业协会的章程要报国务院期货监督管理机构备案
  B: 中国期货业协会的章程由理事会制定
  C: 中国期货业协会理事会成员通过选举产生
  D: 中国期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 11.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第四十三条期货业协会是期货业的自律性组织,是社会团体法人。期货公司以及其他专门从事期货经营的机构应当加入期货业协会,并缴纳会员费。第四十四条 期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。期货业协会的章程由会员大会制定,并报国务院期货监督管理机构备案。期货业协会设理事会。理事会成员按照章程的规定选举产生。
  分数: 0.5
  26、 期货交易所会员、期货公司向客户收取的保证金,不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当()。
  A: 与自有资金分开,共同存放
  B: 与自有资金合并,专户存放
  C: 与自有资金分开,专户存放
  D: 与自有资金合并,共同存放
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 9.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第28条,期货交易应当严格执行保证金制度。期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金,不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当与自有资金分开,专户存放。
  分数: 0.5
  27、 期货交易内幕信息的知情人或者非法获取期货交易内幕信息的人,在对期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,利用内幕信息从事期货交易,或者向他人泄露内幕信息,使他人利用内幕信息进行期货交易的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上50万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予(),并处3万元以上30万元以下的罚款。
  A: 记过
  B: 免职
  C: 刑事处分
  D: 警告
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 22.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第69条,期货交易内幕信息的知情人或者非法获取期货交易内幕信息的人,在对期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,利用内幕信息从事期货交易,或者向他人泄露内幕信息,使他人利用内幕信息进行期货交易的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上50万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下的罚款。
  分数: 0.5
  28、 期货交易所以其全部财产承担()责任。
  A: 法律
  B: 经济
  C: 刑事
  D: 民事
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第7条,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。
  分数: 0.5
  29、 期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行()制度。
  A: 业务混合和资金分离
  B: 业务分离和资金分离
  C: 业务混合和资金混合
  D: 业务分离和资金混合
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 9.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第30条,期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。
  分数: 0.5
  30、 会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构向期货交易所和期货公司等市场相关参与者提供相关服务时,应当遵守期货法律、行政法规以及国家有关规定,并按照()的要求提供相关资料。
  A: 中国期货业协会
  B: 国务院
  C: 国务院期货监督管理机构
  D: 国务院期货监督管理机构派出机构
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 18.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 《期货交易管理条例》第61条,会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构向期货交易所和期货公司等市场相关参与者提供相关服务时,应当遵守期货法律、行政法规以及国家有关规定,并按照国务院期货监督管理机构的要求提供相关资料。
  分数: 0.5
  期货从业资格考试试题记得练习,在理解的基础上去记忆,这样才能够在解题时熟练的运用所学知识。希望大家能够在一开始养成良好的学习习惯,整理一个错题本,把自己经常出错的题都记录下来,定期的总结回顾。


复制本文地址:http://www.tfboygo.com/wjnrd/615.html

免费真题领取
资料真题免费下载